Konzentration auf das Wesentliche!

Das Diakonische Werk versteht sich als Dienstleister für soziale, kirchliche sowie gemeinnützige Organisationen. In unserer Geschäftsstelle haben wir versierte Spezialisten für die einzelnen Hilfebereiche, von deren Wissen Sie profitieren können.

Wir unterstützen Sie, damit Sie sich ganz auf Ihre Kernkompetenzen konzentrieren können und erbringen für Sie folgende Dienstleistungen:

Rechnungswesen

Das betriebliche Rechnungswesen ist die Grundlage für die Dokumentation Ihrer Geschäftsvorfälle, die Erstellung von Auswertungen und Jahresabschlüssen, die Kalkulation von Preisen sowie die Berechnung von Steuern.
In der Sozialwirtschaft gibt es eine Vielzahl von Besonderheiten, die Auswirkungen auf die Buchhaltung haben wie z.B. die Erstellung von Verwendungsnachweisen, das gesonderte Buchen von Investitionszuschüssen nach der Pflegebuchführungsverordnung, gesetzliche Anforderungen aus Steuerrecht und Pflegebuchführungsverordnung.
Wir begleiten Sie bei diesen Anforderungen.
Die Dienstleistungen des Rechnungswesens auf einen Blick:

Buchhaltung/Zahlungsverkehr

• Führen der Handelsbücher (Finanz- und Anlagenbuchhaltung; verschiedene Kontenrahmen abbildbar)
  • Mitgliederverwaltung
  • Mahnwesen
  • Aufstellung handelsrechtlicher Jahresabschlüsse
  • Begleitung der jährlichen Wirtschaftsprüfung

Operatives Controlling

• Kostenstellenauswertungen
  • Begleitung/Erstellung der Wirtschaftsplanung
  • Liquiditätsplanung
  • Unterstützung bei Investitionsentscheidungen
  • Individuelle Auswertungen und Entscheidungsvorlagen

Berichtswesen

• Bilanz nach HGB, Steuerrecht und Pflegebuchführungsverordnung
  • Gewinn- und Verlustrechnung
  • Kontenblätter
  • Summen- und Saldenlisten der Haupt- und Nebenbücher
  • Plan/Ist-Auswertungen

Rechnungserstellung

• Erfassung und Pflege der abrechnungsrelevanten Daten für die Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Erstellung der Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Melde- und Bescheinigungswesen

Controlling

Operatives und strategisches Controlling gewinnen in der Sozialwirtschaft immer stärker an Bedeutung. Folgende Dienstleistungen bieten wir Ihnen an:

• Beratung zu individuellen, operativen Controllingkonzepten
  • Kostenstellen bezogene Kostenträgerrechnung
  • Individuelle Auswertungen und Entscheidungsvorlagen
  • Begleitung bei der Wirtschaftsplanung, bei Investitionsentscheidungen und Prognosen
  • Strategieentwicklung und -begleitung
Personalwesen

Die Personalstelle im Diakonischen Werk Schweinfurt betreut bereits heute 1.400 Personalfälle.

Die Dienstleistungen der Personalstelle auf einen Blick:

Lohn- und Gehaltsabrechnung

• Erstellung der Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Melde- und Bescheinigungswesen

Vertragswesen

• Erstellen von Arbeitsverträgen, Kündigungsschreiben, Abmahnungen, Zeugnissen
  • Auskünfte zu AVR und TV-L
  • Abstimmung von arbeitsrechtlichen Belangen mit einem juristischem Kooperationspartner
  • Schriftverkehr mit den Ämtern, insbesondere Ausgleichsabgabe bei der Agentur für Arbeit, Schriftverkehr mit dem Integrationsamt, Kostenersatz bei der Regierung von Unterfranken

Berichtswesen

• Stellenpläne und Personalhochrechnungen
  • Personalkennzahlen
  • Erstellung individueller Reports

In den Bereichen Buchhaltung, Controlling und Personal setzen wir auf die Softwarelösungen von CGM SOZIAL, die speziell für den sozialen Bereich entwickelt wurden.

IT Dienstleistung

Prozessoptimierung ist heutzutage ohne IT kaum noch möglich. Wir bieten Ihnen eine sichere und anwenderfreundliche Plattform für Ihre Software. Erfahrene IT-Mitarbeiter kümmern sich um den Betrieb der Rechenzentren und stellen einen reibungslosen Arbeitsablauf für Sie sicher.

Zu den Vorteilen unserer IT gehören:

• Tägliche Sicherung Ihrer Daten
  • Einhalten von gesetzlichen Vorschriften
  • Bereitstellung von Speicherplatz
  • Absicherung des Systems durch eine unterbrechungsfreie Stromversorgung
  • Netzabsicherung
  • Virenschutz
  • Spam- und Internetfilter
  • Support für Hardware und Software
  • Support bei IT-Problemen und IT-Anforderungen

In unserem Rechenzentrum betreiben wir Microsoft- und Citrix-Server für Ihre Office-Anwendungen wie Word, Excel, Powerpoint, Outlook, für CGM-Systema und Euregon-Anwendungen sowie für Spezialanwendungen der Beratungsstellen und Kirchengemeindeämter.

Bei IT-Projekten stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite.